大豆大好き❀9 大豆入りドライカレー レシピ・作り方

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willow cabin
油を加えず、ひき肉の脂で調理するのでヘルシー♪

材料(4人分)

玉ねぎ
小2個
しょうが
1片
にんにく
1片
合びき肉
350g
にんじん
1本
大豆
100g
大豆のゆで汁
150cc
コンソメキューブ
2個半-3個
ローリエ
1枚
カレー粉
大さじ3
レーズン
大さじ1-2

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切り。にんじんは粗みじんか、大豆の大きさに切る。
  2. 2
    鍋に合びき肉を入れてから中火で点火する。脂がにじんできたら鍋の中央を空け、そこににんにくとしょうがを入れて炒める。香りが立ったら玉ねぎも加え、全体を混ぜる。
  3. 3
    肉の色が変わりかけたらにんじんと大豆を加える。にんじんに油が回ったら、大豆のゆで汁とコンソメ、ローリエを加えて火を強める。
  4. 4
    煮立ったらカレー粉を加えて弱中火にし、ときどき混ぜながら10分ほど煮る。
    レーズンを加え混ぜ、さらに10分ほど煮込む。
  5. 5
    塩こしょうで味を調えて、できあがり♪

おいしくなるコツ

ひき肉の脂で調理するテクニック、麻婆豆腐などにも応用できます。 余分な油を補わなくて済む上、いくらか脂身が多い合びきでも気にせず使えます♪

きっかけ

平板な見た目になりがちなドライカレーには、何か目立つものを加えることが多いです。揚げ茄子も美味しいけど、我が家はやっぱり大豆が定番♪

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
大豆ドライカレー
料理名
ドライカレー

このレシピを作ったユーザ

willow cabin ずっと憧れてた田園地帯に引っ越してきました。 里山のふもとで、旬のとれたて野菜を生かしたお料理を楽しんでます。 楽しく賢く暮らすのがモットー♪

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