蒸し焼きキャベツ❁具入りラー油添え レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 葉をはがして使ってきたキャベツが手の平サイズになった頃が、作りどき♪
まるごと洗って、芯をつけたまま6~8等分の大きなくし形に切る。
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- 2
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- フライパンを中火で熱して油をひかずにキャベツを並べ(芯がフライパンの中央にくるように並べると早く火が通ります)、ふたをせずに、片方の断面がこんがりするまで焼く。
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- 3
- ひっくり返してふたをし、もう片方の断面も色づき、芯まで火が通るまで蒸し焼きにする。
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- 4
- 6等分でキャベツのくし形が分厚い時など、火が通りにくそうな時は、初めからふたをして焼いてくださいね。
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- 5
- キャベツを皿に盛り、具入りラー油を添えていただく。
好みで塩をふっても美味しくなります。
きっかけ
旬のキャベツが冷蔵庫に3玉!たっぷり食べられるレシピを考えました。
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芯がほくほくで、葉の部分より美味しいくらい! ぜひお試しくださいね。