アプリで広告非表示を体験しよう

蒸し焼きキャベツ❁具入りラー油添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
willow cabin
豪快に、キャベツそのものの旨みを味わう一品♪
芯がほくほくで、葉の部分より美味しいくらい! ぜひお試しくださいね。

材料(2-3人分)

キャベツ(手の平サイズをまるごと)
1玉
具入りラー油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    葉をはがして使ってきたキャベツが手の平サイズになった頃が、作りどき♪

    まるごと洗って、芯をつけたまま6~8等分の大きなくし形に切る。
  2. 2
    フライパンを中火で熱して油をひかずにキャベツを並べ(芯がフライパンの中央にくるように並べると早く火が通ります)、ふたをせずに、片方の断面がこんがりするまで焼く。
  3. 3
    ひっくり返してふたをし、もう片方の断面も色づき、芯まで火が通るまで蒸し焼きにする。
  4. 4
    6等分でキャベツのくし形が分厚い時など、火が通りにくそうな時は、初めからふたをして焼いてくださいね。
  5. 5
    キャベツを皿に盛り、具入りラー油を添えていただく。

    好みで塩をふっても美味しくなります。

きっかけ

旬のキャベツが冷蔵庫に3玉!たっぷり食べられるレシピを考えました。

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
豪快 まるごと 手軽 野菜たっぷり
料理名
キャベツの蒸し焼き

このレシピを作ったユーザ

willow cabin ずっと憧れてた田園地帯に引っ越してきました。 里山のふもとで、旬のとれたて野菜を生かしたお料理を楽しんでます。 楽しく賢く暮らすのがモットー♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする