アーモンドブロマンジェ レシピ・作り方

アーモンドブロマンジェ
  • 約1時間
ムーン・ソファ
ムーン・ソファ
ちょっと洋風な料理の後に、ぴったりです♪

材料(4人分)

  • 粒アーモンド 45グラム
  • 卵黄 2コ
  • 砂糖 50グラム
  • 牛乳 180CC
  • 粉ゼラチン 4グラム
  • 生クリーム 120CC
  • 焼いたアーモンドスライス 少々
  • レモン汁 少々

作り方

  1. 1 湯むきした粒アーモンドを、150度のオーブンで15分焼き、
    フードプロセッサーにかけ、粗くひく。
  2. 2 ボールに卵黄、砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡立てる。
  3. 3 小鍋で、牛乳を沸騰させる。
    中鍋に【2】を入れ、牛乳を3回くらいにわけて入れ、ゆっくりかき混ぜる。
  4. 4 【3】に、水でもどした粉ゼラチンを加え混ぜ、【1】も加える。
  5. 5 6分点てにした生クリームを加え、レモン汁で味をととのえたら、器に注ぎ冷やす。
  6. 6 焼いたアーモンドスライスがあれば、仕上げに飾る。

きっかけ

洋風に合ったデザートが食べたかったから。

おいしくなるコツ

鍋でかき混ぜるときに、鍋底から全体をかき混ぜる。 焼いたアーモンドスライスは、なくてもよい。

  • レシピID:1600000836
  • 公開日:2011/02/09
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アーモンド アーモンドスライス ムース ブロマンジェ
料理名
ブロマンジェ
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