アーモンドブロマンジェ レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
湯むきした粒アーモンドを、150度のオーブンで15分焼き、
フードプロセッサーにかけ、粗くひく。 - 2 ボールに卵黄、砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡立てる。
-
3
小鍋で、牛乳を沸騰させる。
中鍋に【2】を入れ、牛乳を3回くらいにわけて入れ、ゆっくりかき混ぜる。 - 4 【3】に、水でもどした粉ゼラチンを加え混ぜ、【1】も加える。
- 5 6分点てにした生クリームを加え、レモン汁で味をととのえたら、器に注ぎ冷やす。
- 6 焼いたアーモンドスライスがあれば、仕上げに飾る。
きっかけ
洋風に合ったデザートが食べたかったから。
おいしくなるコツ
鍋でかき混ぜるときに、鍋底から全体をかき混ぜる。 焼いたアーモンドスライスは、なくてもよい。
- レシピID:1600000836
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- ブロマンジェ
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