★☆★ 体にも財布にもやさしい♪ピザ生地 ★☆★ レシピ・作り方

★☆★ 体にも財布にもやさしい♪ピザ生地 ★☆★
  • 約1時間
  • 300円前後
運がイイ
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自宅で作ると添加物を省けるし、お財布にもやさしいですよね♪
多めに作って冷凍しておくと便利ですよ☆

材料(2~4人分)

  • ◆ 強力粉 100g
  • ◆ 薄力粉 100g
  • ◆ オリーブオイル 大さじ1
  • ◆ 塩 少々
  • 約1/4カップ

作り方

  1. 1 ボールに◆を入れ、ざっと混ぜる。
    水を少しずつ加えて、まとまってきたら、更にまとまるまで手でこねる。
    (*水の量は季節によってかわります)
  2. 2 ①をラップに包んで冷蔵庫で30分ねかせる。
  3. 3 クッキングシートの上で、2等分~4等分して、直径18cm程度にのばせば完成!
    (我が家では4等分にして薄めの生地にしています)
  4. 4 【冷凍する場合】
    ③を一枚ずつラップに包み、
    平らな所で冷凍する。
  5. 5 ≪使う時≫
    ・フライパンで蒸し焼きする場合は、冷凍のまま、クッキングシートにのせ、具などをのせ、弱火でじっくり焼く。
    (我が家はコレ!)
  6. 6 ≪使う時≫
    ・オーブンの場合は、ラップをはがし、クッキングシートの上にのせ、表面が乾かないようにして、自然解凍してから具などをのせ焼く。

きっかけ

自宅で簡単に作れます♪

おいしくなるコツ

・①での水の量は季節や気温によって少しかわりますので、練ってまとまり始めたら更に加える水の量に注意してください。 ・冷凍した生地を解凍する場合はクッキングシートにのせて解凍する方がいいです☆

  • レシピID:1600000808
  • 公開日:2011/02/09
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カテゴリ
ピザ
料理名
ピザ生地
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