★☆★ 体にも財布にもやさしい♪ピザ生地 ★☆★ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ◆ 強力粉 100g
- ◆ 薄力粉 100g
- ◆ オリーブオイル 大さじ1
- ◆ 塩 少々
- 水 約1/4カップ
作り方
-
1
ボールに◆を入れ、ざっと混ぜる。
水を少しずつ加えて、まとまってきたら、更にまとまるまで手でこねる。
(*水の量は季節によってかわります) - 2 ①をラップに包んで冷蔵庫で30分ねかせる。
-
3
クッキングシートの上で、2等分~4等分して、直径18cm程度にのばせば完成!
(我が家では4等分にして薄めの生地にしています) -
4
【冷凍する場合】
③を一枚ずつラップに包み、
平らな所で冷凍する。 -
5
≪使う時≫
・フライパンで蒸し焼きする場合は、冷凍のまま、クッキングシートにのせ、具などをのせ、弱火でじっくり焼く。
(我が家はコレ!) -
6
≪使う時≫
・オーブンの場合は、ラップをはがし、クッキングシートの上にのせ、表面が乾かないようにして、自然解凍してから具などをのせ焼く。
きっかけ
自宅で簡単に作れます♪
おいしくなるコツ
・①での水の量は季節や気温によって少しかわりますので、練ってまとまり始めたら更に加える水の量に注意してください。 ・冷凍した生地を解凍する場合はクッキングシートにのせて解凍する方がいいです☆
- レシピID:1600000808
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- ピザ生地
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多めに作って冷凍しておくと便利ですよ☆