材料(1人分)
- 熱湯A
- 約200cc
- 卵
- 1個
- チキンラーメン
- 1袋
- 熱湯B
- 適量
- 刻みネギ(お好みの薬味)
- 適量
作り方
-
- 1
- 耐熱容器に熱湯Aを入れ、そこに卵を割りいれる。
-
- 2
- 【1】を電子レンジ600Wで50秒程度好みの固さになるように加熱する(オート調理禁止!過熱注意!長くても1分以内くらいが目安です)。
-
- 3
- どんぶりにチキンラーメンを入れて、【2】を湯ごと入れます。熱湯Bを追加し、好みの濃さにしてください。
ラップや蓋をして3分待ち、薬味をのせて召し上がれ。
おいしくなるコツ
私が何度かやってみた限り、卵黄に穴を開けたりしなくても爆発した事はないのですが、爆発防止のため、熱湯Aの量が少なすぎない事、オート調理しない事、1分以上の加熱をしない事(600Wの場合)を守ってください。
きっかけ
生っぽい卵白が苦手なので、考えました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません