材料(プディング型人分)
- エビ
- 600グラム
- 卵
- 6コ
- 生クリーム
- 1/2カップ
- 白ワイン
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- バター
- 適量
- ★ケチャップ
- 大さじ1
- ★マヨネーズ
- 大さじ1
- ★からし
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- エビは、殻をむき、背わたを取って薄い塩水で洗う。
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- 2
- フードプロセッサーに、【1】と白ワインを入れ、ムース状にする。
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- 3
- ボウルに【2】と卵、生クリームを入れてよく混ぜ合わせ、裏ごししてなめらかにする。
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- 4
- 塩、こしょうで味を調える。
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- 5
- プディング型6コに、バターを塗って【4】を流し入れ、上にアルミホイルをかぶせる。
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- 6
- 水をはった天板にのせ、
160度に温めたオーブンで、約25分焼く。
★加熱しすぎないように注意です。
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- 7
- 串を刺して、先が熱くなっていればできあがり。
冷めたら型から外す。
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- 8
- ★の調味料をよく混ぜ合わせる。
【7】に付けて食べる。
おいしくなるコツ
加熱しすぎると、【す】が入るので、注意です。
きっかけ
冷凍エビが安かったので。
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パーティーにも向いています。
ふんわりとした味で、テリーヌやパテよりもなめらかです。