大豆大好き❀1 簡単チリコンカン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
willow cabin
材料が多いですが、炒めて煮込むだけの鍋任せレシピ♬ 圧力鍋でラクラクです☆

材料(5人分)

にんにく
1片
合びき肉
300g
にんじん
1本
玉ねぎ
1/2個
オリーブ油
小さじ1.5
小麦粉
大さじ1
カットトマト缶
200g(1/2缶)
ゆで大豆
200g
j☆大豆のゆで汁(なければ水)
200cc
☆ブイヨンキューブ
1個
☆ローリエ
1枚
☆ソース(ウスターでもとんかつでも)
大さじ2
☆赤ワイン
大さじ3
☆クミンパウダー
小さじ1/4
☆オレガノ
小さじ1/4
☆チリパウダー
小さじ1/3
☆塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    にんにくと玉ねぎは粗みじん、にんじんは5㎜角に切る。
  2. 2
    圧力鍋にオリーブ油とにんにくを入れて弱中火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを加える。油が少なく焦げそうになるので、ここで合びき肉を投入
  3. 3
    肉の色が変わりかけたらにんじんを加え、色がすっかり変わったら小麦粉を加え炒める。
  4. 4
    大豆と☆を加えて圧力鍋のふたをセットし、10分(圧力強め)加熱して火を止め、20~30分放置する。
  5. 5
    ふたを開けて強中火で軽く煮詰め、味を見て塩こしょうで整える。

    盛り付けて、あればパセリを散らす。

おいしくなるコツ

合びき肉から脂が出るので、炒め脂を最小限に抑えています。

きっかけ

以前よく作っていたチリコンカン、思い出しながら作ってみました。

公開日:2011/01/13

関連情報

カテゴリ
大豆その他の豆
関連キーワード
大豆2011 簡単 圧力鍋 合びき
料理名
チリコンカン

このレシピを作ったユーザ

willow cabin ずっと憧れてた田園地帯に引っ越してきました。 里山のふもとで、旬のとれたて野菜を生かしたお料理を楽しんでます。 楽しく賢く暮らすのがモットー♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする