材料(5人分)
- にんにく
- 1片
- 合びき肉
- 300g
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- オリーブ油
- 小さじ1.5
- 小麦粉
- 大さじ1
- カットトマト缶
- 200g(1/2缶)
- ゆで大豆
- 200g
- j☆大豆のゆで汁(なければ水)
- 200cc
- ☆ブイヨンキューブ
- 1個
- ☆ローリエ
- 1枚
- ☆ソース(ウスターでもとんかつでも)
- 大さじ2
- ☆赤ワイン
- 大さじ3
- ☆クミンパウダー
- 小さじ1/4
- ☆オレガノ
- 小さじ1/4
- ☆チリパウダー
- 小さじ1/3
- ☆塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- にんにくと玉ねぎは粗みじん、にんじんは5㎜角に切る。
-
- 2
- 圧力鍋にオリーブ油とにんにくを入れて弱中火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを加える。油が少なく焦げそうになるので、ここで合びき肉を投入
-
- 3
- 肉の色が変わりかけたらにんじんを加え、色がすっかり変わったら小麦粉を加え炒める。
-
- 4
- 大豆と☆を加えて圧力鍋のふたをセットし、10分(圧力強め)加熱して火を止め、20~30分放置する。
-
- 5
- ふたを開けて強中火で軽く煮詰め、味を見て塩こしょうで整える。
盛り付けて、あればパセリを散らす。
おいしくなるコツ
合びき肉から脂が出るので、炒め脂を最小限に抑えています。
きっかけ
以前よく作っていたチリコンカン、思い出しながら作ってみました。
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