材料(2人分)
- なす
- 4本
- 豚ひき肉
- 150g
- サラダ油
- 大さじ2
- ★味噌
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★水
- 50cc
- 万能ねぎ
- お好みで
作り方
-
- 1
- なすはへたを取り、横に半分に切って、それを縦に1cmくらいに切ります。水を入れたボウルに入れてアク抜きします。
-
- 2
- ★の調味料を合わせておきます。
-
- 3
- なすを水からあげて、キッチンペーパーで水気を拭きとります。
-
- 4
- フライパンに少し多めの油を入れてなすを炒めます。しんなりしたらお皿に取り出します。
-
- 5
- 同じフライパンで豚ひき肉を炒め、肉の色が変わったら〈2〉を入れて混ぜます。
-
- 6
- なすに〈5〉をかけて出来上がり♪仕上げに万能ねぎを散らしてください。
おいしくなるコツ
味噌はお使いのものによって濃さが違うので、水で調整してくださいね!
肉みそは、たくさん作ってごはんや豆腐にかけて食べたり…、
いろいろ使えます♪
きっかけ
何にでも合う肉みそをなすにかけてみました。