●5分でもう1品●キュウリのピリ辛あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuconn
ピリ辛だけど、ほんのーーり甘い、お箸のすすむ味付けです。

材料(2人分)

キュウリ
1~2本
しょうが
1かけ
★ 酢
大さじ1
★ 砂糖
小さじ1
★ 豆板醤
小さじ1/2
★ しょうゆ
小さじ1/3
少々

作り方

  1. 1
    きゅうりは塩をふって板ずりし、水洗いする。しょうがは千切りにする。あえごろも(★)を混ぜておく。
  2. 2
    きゅうりの両端を落とし、1cm間隔で包丁で浅く切り込みを入れる。切り込みのところをポキポキと手で折る。
  3. 3
    手で折ったきゅうりにさらに切り込みを入れ、手で折って半分にする。
  4. 4
    3、しょうが、あえごろもを混ぜて完成!

おいしくなるコツ

きゅうりを手で折ることで切り口から味がしみやすくなります。5分でできますが、30分ほどおくと味がなじんでさらに美味しくなります。

きっかけ

いつも浅漬けかサラダが定番のキュウリの味を変えてみたくて作りました。

公開日:2010/11/24

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
キュウリのピリ辛あえ

このレシピを作ったユーザ

yuconn 手抜き・簡単・お手軽、ばかりですが 美味しいレシピがご紹介できればと思っています♪よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする