●5分でもう1品●キュウリのピリ辛あえ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりは塩をふって板ずりし、水洗いする。しょうがは千切りにする。あえごろも(★)を混ぜておく。
- 2 きゅうりの両端を落とし、1cm間隔で包丁で浅く切り込みを入れる。切り込みのところをポキポキと手で折る。
- 3 手で折ったきゅうりにさらに切り込みを入れ、手で折って半分にする。
- 4 3、しょうが、あえごろもを混ぜて完成!
きっかけ
いつも浅漬けかサラダが定番のキュウリの味を変えてみたくて作りました。
おいしくなるコツ
きゅうりを手で折ることで切り口から味がしみやすくなります。5分でできますが、30分ほどおくと味がなじんでさらに美味しくなります。
- レシピID:1600000227
- 公開日:2010/11/24
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- キュウリのピリ辛あえ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません