アプリで広告非表示を体験しよう

茄子の甘辛味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
コチュジャンは小さじ1なら、辛さはあまり感じないです。好みで量を増やして下さい。豚挽き肉を入れたら、麻婆茄子風に。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

米ナス
1個
味噌
大さじ1~2
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
コチュジャン・醤油
各小さじ1
白ゴマ
少々
ゴマ油
大さじ2~3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスは1cmくらいの厚さのいちょう切りにします。普通のナスなら、輪切りか半月切りで。
    もしくは、一口大の乱切りにしても良いです。
  2. 2
    ナスを10分くらい水につけて、灰汁抜きし、ザルにあけて水をよく切っておきます。
  3. 3
    灰汁抜きしている間に、味噌・酒・みりん・砂糖・コチュジャン・醤油をボールに入れて、味噌とコチュジャンが溶けるまで混ぜておきます。
  4. 4
    フライパンにゴマ油を引き、良く熱したら、ナスを入れて中火~強火で、しんなりするまで良く炒めます。
  5. 5
    ナスにしっかり火が通ったら、「3」で作っておいた調味料を廻し入れ、弱火で炒めて器に盛り、白ゴマを振りかけます。

おいしくなるコツ

ナスにしっかり火が通るまで炒めてから調味料を入れると、必要以上に焦げることはありません。ゴマは、手ですりつぶすようにすると、香りが良いです。 酒・砂糖・醤油の代わりに、めんつゆ(大さじ1)に変更しても良いです。写真はめんつゆで作ってます。

きっかけ

ちょっとピリ辛味にして 茄子を食べたかったので。  追記します→合わせ調味料の味噌と醤油は、メーカーによってしょっぱさが違うので、様子を見ながら作ってね。 このレシピで しょっぱくなりすぎちゃった方、ごめんなさい~。(*_ _)人

公開日:2010/11/22

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子の味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 1 件)

2011/01/27 18:00
ちょっとどす黒くなりましたが、おいしかったです。
lt065026mari
ゴマたっぷりで美味しそうですね。作ってくれてありがとうございます。(*^.^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする