捨てるのは芯だけ。 皮ごと紅玉ジャム レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
皮を取り出さないので、こんな色のジャムに。りんご:砂糖=10:4の割合が基本ですが、砂糖は目分量でも平気です。
みんながつくった数 10

材料(1キロ前後人分)

紅玉
8個
砂糖
400g
レモン汁
1個分

作り方

  1. 1
    なべに砂糖とレモン汁を混ぜておく。
  2. 2
    紅玉は良く洗って 芯を取り、なべの上で、スライサーを使い皮ごと薄切りにする。こまめにりんごに砂糖を絡めるようにする事で変色を防ぐ。
  3. 3
    全部スライスしたら 火にかけて、ジャム状になるまで煮詰める。灰汁が出たらすくっておく。
  4. 4
    煮詰まったら、熱いうちに瓶のふちギリギリまでジャムを詰め、蓋をキッチリ閉めて、蓋を下にして冷まし、真空にする。

おいしくなるコツ

スライサーで薄く切ることによって、皮ごとでも食べやすくなり、色も濃く出来上がりました。ゴミが芯だけなのが良いです。皮に残る農薬が気になる時は、野菜洗いの洗剤で洗ってから作ると安心です。

きっかけ

紅玉の皮を集めたジャムも美味しかったので、取り出さなくても良いように、スライサーで薄切りにして作ってみました。

公開日:2010/11/17

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
料理名
ジャム

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v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 7 件)

2023/12/12 15:29
おいしくできました(*´˘`*)♡ ありがとうございました✨
おくやマん
2022/10/24 11:36
皮を捨てることなく作れて、フードロスが減りました! また、作りたいです (^▽^)
greenman-ren
greenman-renさん、初めまして♪ 皮ごとジャムにすると色が綺麗ですよね。 レシピがお役に立てたようで嬉しいです❤ レポ、ありがとうございます(〃∇〃)

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