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自家製だから焼き上がりふっくら サンマの干物 レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
頭を割るのは難しいので、家でさばく時は頭を落とします。

材料(2~4人分)

サンマ
2匹
適宜
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作り方

  1. 1
    サンマを腹開きにして内蔵を取り除き、水で洗って血を流しておく。(頭は割っても良いし、切り落としても良い)魚屋でさばいてもらうと楽。
  2. 2
    海水くらいの塩分濃度にした水に、30分~1時間漬ける。
  3. 3
    漬け終わったら、魚の水気をキッチンペーパーで拭き取り、竹ザルなどに並べる。
  4. 4
    風通しの良い日陰で半日程干す。干し上がりの目安は、指で身を触ったら、少しあとが付く程度です。
  5. 5
    あとは焼くだけ。 夜に作って、夜から朝にかけて干したら一夜干しになります。沢山作った時は、冷凍で1ヶ月程度 保存出来ます。

おいしくなるコツ

日に当てて干すと言うよりは、風に当てて干す感じ? 冬場なら日向でも良いかもしれませんが、気温の高い日は魚が腐る恐れがあるため、晩秋~早春までの期間限定です。干す時間はその日の天気や風の強さで変わるので、指で触ってみるのが一番です。

きっかけ

美味しい干物は、やっぱり自家製。焼き上がりのふっくら感が違います。開く手間は、スーパーに入っている魚屋さんにお任せすれば、簡単です。干物用にさばいて欲しいと頼めば、下処理は完了。家に帰って、塩水につけてから干すだけです。

公開日:2010/11/14

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
干物

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

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