煮込みハンバーグ用トマトソース レシピ・作り方

煮込みハンバーグ用トマトソース
  • 約1時間
  • 500円前後
ーまなちんー
ーまなちんー
我が家では定番です。
ご飯がすすみますよぉ!
ソースが残ったら煮詰めてパスタに絡めても美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ハンバーグの両面を焼き、お皿に取り出しておく。

    バターでしめじを炒め、こちらも取り出しておく。
  2. 2 煮込み用のお鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを炒め香りが出たら玉ねぎを加え炒める。
  3. 3 玉ねぎに火が通ったたら白ワインを加え蒸発するくらいまで煮詰める。
  4. 4 コンソメスープ、ホールトマト缶、ケチャップ、ウスターソース、砂糖、ローリエを加えて2・3分煮込む(弱~中火)。
  5. 5 塩・コショウで味を調え、ハンバーグ、にんじん、しめじを入れ弱火で時折混ぜながら20~30分煮込む。
    焦がさない様に気を付けて!
  6. 6 お皿に盛り付け出来上がり!

    熱々をどうぞ!

きっかけ

妹から聞いたレシピを参考に我が家流にアレンジしました

おいしくなるコツ

(5)で煮込む時、底が焦げやすいので木ベラで底からよく混ぜて下さいね。 手間はかかりますが美味しいですよ!

  • レシピID:1600000136
  • 公開日:2010/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトソース
料理名
トマトソース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • nori//nori
    nori//nori
    2011/09/08 15:55
    煮込みハンバーグ用トマトソース
    残りのハンバーグで、煮込みハンバーグを作りました!
    旦那からの評判は凄くよかったです!
  • れんこんマン☆
    れんこんマン☆
    2011/01/09 18:55
    煮込みハンバーグ用トマトソース
    ソースが色々アレンジできそうですね!次はパスタにしたいです^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る