煮込みハンバーグ用トマトソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 手作りハンバーグ 4個
- 玉ねぎ(みじん切り) 1玉分
- しめじ 1房
- にんじん(輪切り) 2分の1本
- にんにく(みじん切り) 1片
- コンソメスープ 200cc
- ホールトマト缶 1缶
- 白ワイン 60cc
- トマトケチャップ 大さじ2・5
- ウスターソース 大さじ1・5
- 砂糖 大さじ1・5
- ローリエ 1枚
- オリーブオイル 適量
- 塩・コショウ 少々
- バター 少々
作り方
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1
ハンバーグの両面を焼き、お皿に取り出しておく。
バターでしめじを炒め、こちらも取り出しておく。 - 2 煮込み用のお鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを炒め香りが出たら玉ねぎを加え炒める。
- 3 玉ねぎに火が通ったたら白ワインを加え蒸発するくらいまで煮詰める。
-
4
コンソメスープ、ホールトマト缶、ケチャップ、ウスターソース、砂糖、ローリエを加えて2・3分煮込む(弱~中火)。
-
5
塩・コショウで味を調え、ハンバーグ、にんじん、しめじを入れ弱火で時折混ぜながら20~30分煮込む。
焦がさない様に気を付けて! -
6
お皿に盛り付け出来上がり!
熱々をどうぞ!
きっかけ
妹から聞いたレシピを参考に我が家流にアレンジしました
おいしくなるコツ
(5)で煮込む時、底が焦げやすいので木ベラで底からよく混ぜて下さいね。 手間はかかりますが美味しいですよ!
- レシピID:1600000136
- 公開日:2010/11/11
関連情報
- カテゴリ
- トマトソース
- 料理名
- トマトソース
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2 件
つくったよレポート(2件)
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nori//nori2011/09/08 15:55残りのハンバーグで、煮込みハンバーグを作りました!
旦那からの評判は凄くよかったです! -
れんこんマン☆2011/01/09 18:55ソースが色々アレンジできそうですね!次はパスタにしたいです^^
ご飯がすすみますよぉ!
ソースが残ったら煮詰めてパスタに絡めても美味しいです。