おいもご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つばき0289
だしの素・塩を入れなくてもおいしく頂けます!

材料(4人分)

お米
3合
芋(今回は安納芋)
2つ
だしの素
大さじ1
小さじ1
3合分

作り方

  1. 1
    いもは皮を剥き、食べやすい大きさに切って、水につけアクを抜く。
  2. 2
    いつも通りに磨いだお米に、芋・だしの素・塩・水をくわえて、炊く。
  3. 3
    お茶碗に盛って、できあがり!

おいしくなるコツ

しっかりアク抜きをしないと、えぐ味が出ておいしくないので注意してください。 味が薄かったら、炊きたての間に塩などで、整えてください。

きっかけ

スパーで安納芋を売っているのをみて、食べたくなり作りました。

公開日:2010/11/03

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 安納芋 炊飯器
料理名
いもご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする