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秋限定 紅玉のジャム レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
紅玉:砂糖=10:4で作ってますが、砂糖は好みで増減して。りんごの大きさにもよるので、gより割合で覚えて下さいね。
みんながつくった数 1

材料(1キロ前後人分)

紅玉
8個
砂糖
約400g
レモン
1個分
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作り方

  1. 1
    直径28~30cmの炒め鍋に砂糖とレモン汁を入れて混ぜておく。良く洗った紅玉の水気を拭き取り、皮をむき適当な大きさに切る。
  2. 2
    紅玉は簡単に煮とけるので、切る大きさはこだわらなくても平気です。8等分~12等分位で切ってください。
  3. 3
    紅玉1個を1/2ほど切ったら、その都度炒め鍋に入れ、砂糖を絡めておくと変色を防げます。この時、皮も入れるとピンク色のジャムに。
  4. 4
    全部の紅玉をむき終わったら、蓋をして中火で柔らかくなるまで煮ます。蓋がなくても平気ですが、煮詰めるのに多少時間がかかるかも。
  5. 5
    火が通って柔らかくなったら、皮を取り除いて、身を潰すようにかき混ぜます。水気が飛んでジャムっぽくなったら、熱いうちに瓶につめます。
  6. 6
    瓶につめる時は、空気が入らないように隙間無く詰めます。蓋ギリギリまで熱いジャムを入れて、すぐに蓋をし、蓋を下にして冷まします。
  7. 7
    冷めたら冷蔵庫で保存して下さい。
  8. 8
    ★ 沢山作って保存したかったので、大きな炒め鍋で作ってますが、少量ならフライパンや小鍋で作れます。 ★
  9. 9
    ★ 普通の林檎でも作れますが、紅玉のようには煮溶けないので、途中ボールなどに取って潰しながら煮ています。 ★

おいしくなるコツ

蓋ギリギリの所まで熱いジャムをつめて蓋をすると、瓶全体を殺菌出来、冷めていくうちに真空になって蓋の中央が凹みます。上手く蓋の真ん中が凹めば、冷蔵庫での半年~1年位の長期保存も可能です。たまに凹まない時もあるので、それは先に食べれば良いです。

きっかけ

紅玉が安く手に入ったので。この分量だと、ジャムの小瓶5~6個分位になるので、半量で作っても。取り除いた皮も食べらるので、詰めきれなかった残りのジャムと合わせて再度煮詰め、ほぼ皮だけのジャムにもしてます。皮のジャムは2個分弱出来ました。

公開日:2010/10/23

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
料理名
りんごジャム

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 1 件)

2010/11/08 10:44
おいしいジャムができました♪少しローズヒップを加えてみましたよv
ayuminnkirakka
初のつくレポ、ありがとうございます♪ とっても美味しそうですね!長期保存したい時は、砂糖を多めに入れると良いですよ。

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