材料(2人分)
- 泥付きごぼう
- 3/4本
- 片栗粉
- 大さじ2
- ◯酢
- 大さじ2
- ◯三温糖
- 大さじ2
- ◯醤油
- 大さじ2
- ◯ごま
- 少々
- ◯鷹の爪輪切り
- 少々
- ◯ごま油
- 3滴
- サラダ油
- 鍋底1センチ
作り方
-
- 1
- 包丁の背でごぼうの皮をこすり取ります
-
- 2
- 1を5センチ位に切り揃え
縦半分に切り分量外の水につけて
あくぬきします
(約20分位)
-
- 3
- 2をキッチンペーパーで良く
拭いて片栗粉を薄くまぶします。
-
- 4
- 油を入れて中火~弱火にして3を
ゆっくり揚げます
-
- 5
- ごぼうの芯がなくなったら
中火に戻してからっと揚げます
-
- 6
-
- 耐熱容器に◯を入れて混ぜます
揚がったごぼうを入れて
絡めたら完成です。
おいしくなるコツ
泥ごぼうが臭みもなく
美味しいです。
きっかけ
スーパーで買った惣菜ごぼうが
美味しかったので、
真似して作りました。
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とまらない美味しさ⤴️