ごとごと煮込んだミスジ肉の煮物 レシピ・作り方

ごとごと煮込んだミスジ肉の煮物
  • 1時間以上
  • 300円前後
夢シニア
夢シニア
時間がある時に煮込んで
柔らかいミスジ肉の
とろとろ煮物です。

材料(2人分)

  • 牛肉ミスジ 100g
  • 500cc
  • ゆで卵 2個
  • 結び白滝 8個
  • ◯醤油 大さじ2
  • ◯酒 大さじ1
  • ◯味醂 大さじ2
  • ◯きび砂糖 こさじ1

作り方

  1. 1 お鍋にお水とミスジ肉を

    食べやすい大きさに切って入れて

    強火~弱火で煮込む

    途中あくをすくう
  2. 2 途中お水がなくなりそうなら

    分量外の水を足しながら

    柔らかくなるまで煮込む(約2時間)
  3. 3 ミスジ肉が柔らかくなったら

    結び白滝とゆで卵と◯を

    入れて中火にしてこがさぬ

    ようにして煮込む

    (この時水は100cc位の目安に対しての調味料です)
  4. 4 最後に味を整えて強火にして

    絡める

きっかけ

コストコでミスジ肉を 買い少し余ったので 煮込みました。

おいしくなるコツ

お好きなお肉でどうぞ~ 薄切り肉ならすぐ煮えます! 圧力鍋で肉だけ煮込むと 早いです。

  • レシピID:1590036779
  • 公開日:2024/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ夕食の献立(晩御飯)めんつゆゆで卵しらたき
夢シニア
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/07/25 19:28
    ごとごと煮込んだミスジ肉の煮物
    夢シニアさん♡甘辛ご飯にぴったりで美味しいです(´ ᴗ ` )ෆ˚*いつも素敵なレシピ教えて下さりありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る