アプリで広告非表示を体験しよう

素朴!かさ増し大根麦飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夢シニア
大根を細かく切って
炊き込んだヘルシーな
ご飯におかかをかけて
食べます⤴️旨い

:麦無しは水加減は普通に炊く
みんながつくった数 1

材料(5人分)

1.5合
0.5合
水炊飯器メモリ
少し多め
大根
5センチ
○酒
大さじ2
○塩
少々
大根葉っぱ(あれば)
大さじ2
⭐おかか
10g
⭐醤油
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    炊飯器に米と麦を入れて

    いつも通り磨ぎます

    炊飯器メモリより少し多めに

    水を入れて約2時間位つけておきます
  2. 2
    大根は細かいさいのめに切ります
  3. 3
    1に○と2を入れて炊飯します
  4. 4
    大根の葉をみじん切りにして

    ご飯がたけたら乗せて蒸らします
  5. 5
    蒸れたらかき混ぜて茶碗に

    よそって⭐をかけていただきます。

おいしくなるコツ

お米を磨いでから放置 するとふっくら炊けます。 時間がないときは、 水を多めにする 麦を入れないときは、 水加減は普通にする

きっかけ

大根の消費。

公開日:2024/07/02

関連情報

カテゴリ
大根簡単夕食その他の炊き込みご飯かつお節(鰹節)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

関連する献立

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする