材料(5人分)
- 米
- 1.5合
- 麦
- 0.5合
- 水炊飯器メモリ
- 少し多め
- 大根
- 5センチ
- ○酒
- 大さじ2
- ○塩
- 少々
- 大根葉っぱ(あれば)
- 大さじ2
- ⭐おかか
- 10g
- ⭐醤油
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 炊飯器に米と麦を入れて
いつも通り磨ぎます
炊飯器メモリより少し多めに
水を入れて約2時間位つけておきます
-
- 2
- 大根は細かいさいのめに切ります
-
- 3
- 1に○と2を入れて炊飯します
-
- 4
- 大根の葉をみじん切りにして
ご飯がたけたら乗せて蒸らします
-
- 5
- 蒸れたらかき混ぜて茶碗に
よそって⭐をかけていただきます。
おいしくなるコツ
お米を磨いでから放置
するとふっくら炊けます。
時間がないときは、
水を多めにする
麦を入れないときは、
水加減は普通にする
きっかけ
大根の消費。
炊き込んだヘルシーな
ご飯におかかをかけて
食べます⤴️旨い
:麦無しは水加減は普通に炊く