材料(2人分)
- 牛スジ
- 300g
- 水
- 1リットル
- 酒
- 大さじ2
- 青ねぎ
- 5本
作り方
-
- 1
- 分量外多めの水を鍋に
入れて沸騰させる
湯をこぼして、さっと牛スジを洗う
-
- 2
-
- 1に水と青ねぎと酒を
入れて弱火にして
あくを取りながら
2時間位煮る
途中汁がなくなりそうなら水を足してね!
-
- 3
- 牛スジが柔らかくなったら
長ねぎを取り出して冷ましておく
-
- 4
- 3が冷めたらタッパに汁事
入れて冷凍庫で保存
(1か月は美味)
すぐ使う時は冷蔵庫で3日位保存
-
- 5
- 煮物→カレー
→ビーフシチュー他にそのまま使えます!
おいしくなるコツ
煮込んだ牛スジでカレーok
煮物ok
きっかけ
オーストラリア産の
牛スジが安く売ってたので!
簡単に煮物、カレーが
美味しく出来ます~
圧力鍋でも出来ます!