野菜たっぷりお味噌汁(鰤のあら汁)✧˖° レシピ・作り方
材料(4人分)
- ぶり※あら
- 400g
- 熱湯
- 適量
- ♡和風顆粒だし
- 小さじ2
- ♡お湯
- 800cc
- ♡生姜※千切り
- ひとかけ
- ♡昆布※千切り
- 2センチ
- ☆にんじん※イチョウ切り
- 1本
- ☆大根※薄切り
- 3.4センチ
- ☆じゃがいも※一口大
- 1個
- ☆しいたけ※薄切り
- 3.4枚
- 味噌
- 大さじ4
- ねぎ※小口切り
- 5.6センチ
作り方
-
- 1
- ぶりは1人分づつ、食べやすい大きさにカットする。
熱湯をかける。
水道水でぬめりや血あいをよくあらう。
-
- 2
- 鍋に♡.1.☆をいれ、中火にかける。
一煮立ちさせる。
あくをとりながら、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
-
- 3
-
- 火を止め、味噌をこす。
ねぎを散らす。
おいしくなるコツ
生姜や昆布をいれて作りました˚✧₊⁎
きっかけ
お魚と野菜たっぷりのお味噌汁です。