材料(2人分)
- 水
- 500cc
- お麩
- 8個
- みょうが(ねぎ)
- 1本
- 粉末かつおだし
- こさじ1
- 味噌
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れる
みょうがは千切りにする
-
- 2
- 沸騰したら粉末かつおだしと
お麩を入れる
-
- 3
- 2に味噌をとかしながら
入れて火を止める
お椀にみょうがを入れて
味噌汁をそそいだら
出来上がりです。
おいしくなるコツ
玉葱の皮とか捨てる場所の
ヘタなど鍋に一緒に
入れて煮ると出汁も出るし
栄養もとれるので、
使って下さい!
味噌を入れる前に
取り出してね
きっかけ
日替り味噌汁
みょうがをアクセントに
入れました。