材料(1人分)
- 梅干し 小
- 2.3個
- お湯
- 50cc
- ♡味噌
- 小さじ1/2
- ♡きび砂糖
- 小さじ1/2
- ♡はちみつまたはみりん
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 梅干しをお湯に20〜30分つけて、塩抜きする。
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- 2
- 器に♡を混ぜ合わせる。
600wレンジで20秒加熱する。
1をいれ、優しく混ぜ合わせてタレを絡める。
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- 3
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- ラップをして一晩置く。
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- 4
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- 器に盛る。出来上がり٭¨̮♫*
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- 5
- ꕤ 食べ方ꕤ
そのまま、ご飯と一緒に。
わかめきゅうりやイカやタコの酢味噌和えのたれとして、梅干しを潰して使う。
おいしくなるコツ
砂糖なしではちみつ多めでも作れます♪
生梅梅からつける場合は3か月漬け込みました。
きっかけ
母が梅酢味噌和え用に作り、教わりました♪
酢味噌和えのたれにもなります♪