材料(5人分)
- 生姜
- 300g
- ●醤油
- 大さじ 3
- ●みりん
- 大さじ 3
- ●砂糖
- 大さじ 3
- 鰹節
- 5g
- 炒りごま
- 大さじ 1
作り方
-
- 1
-
- 生姜は薄く皮を剥く。汚れを取り除き綺麗に洗う。薄切りにする。スライサーを使うと楽に綺麗に切れる。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし1の生姜を入れ、2分程茹でる。生姜が硬かったり辛味の強すぎる時は少し長めに茹でると良い。ザルに取り水を切る。
-
- 3
-
- ●を煮立て、2の生姜を入れる。中火で煮る。
-
- 4
- 煮汁が少量になったらおかかと胡麻を入れ、強火で炒り煮にする。
-
- 5
- 煮汁がほとんどなくなったら出来上がり。
おいしくなるコツ
おかかと胡麻を入れる前に味見してみてね!
胡麻好きさんはたっぷり入れて!削節もお好みで!
きっかけ
自分で作ればモリモリ食べれる!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません