生姜の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らくらくら
新生姜の出回ってる時期だけの我が家の極上の箸休めです!

材料(5人分)

生姜
300g
●醤油
大さじ 3
●みりん
大さじ 3
●砂糖
大さじ 3
鰹節
5g
炒りごま
大さじ 1

作り方

  1. 1
    生姜は薄く皮を剥く。汚れを取り除き綺麗に洗う。薄切りにする。スライサーを使うと楽に綺麗に切れる。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし1の生姜を入れ、2分程茹でる。生姜が硬かったり辛味の強すぎる時は少し長めに茹でると良い。ザルに取り水を切る。
  3. 3
    ●を煮立て、2の生姜を入れる。中火で煮る。
  4. 4
    煮汁が少量になったらおかかと胡麻を入れ、強火で炒り煮にする。
  5. 5
    煮汁がほとんどなくなったら出来上がり。

おいしくなるコツ

おかかと胡麻を入れる前に味見してみてね! 胡麻好きさんはたっぷり入れて!削節もお好みで!

きっかけ

自分で作ればモリモリ食べれる!

公開日:2022/11/05

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

らくらくら らくちんで美味しいのが一番!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする