和風目玉焼き(鰹節、めんつゆ)✧˖° レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごま油
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 水
- 30cc
- 鰹節
- 大さじ2〜3
- めんつゆ
- 小さじ1
- 七味唐辛子※お好みで
- 少々
作り方
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- 1
- 卵を小皿に割る。 ※キレイな形につくるため、卵を小皿に割り入れておくと⭕️
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- 2
- フライパンにごま油をいれ、中火〜強火にかける。 1を低い位置から流しいれる。
-
- 3
- 卵の周りに、水をまわしかける。 すぐに蓋をして、蒸し焼きにする。 ※約1分〜1分30秒 好みの黄身の固さになったら、火を止め、皿におく。
-
- 4
- 3に鰹節を乗せる。
※黄身を見せると綺麗✧˖°
食べる直前に、めんつゆを黄身の上にかける。
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- 5
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- お好みで七味唐辛子を振りかける。
出来上がり٭¨̮♫*
おいしくなるコツ
黄身の周りに鰹節を乗せると、「目玉焼き」というのがわかります⁌̴̶̷ัᢦ ⁌̴̶̷ั w
きっかけ
朝食、ランチにぴったり♪