和風!お一人様じゃがいもスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- じゃがいも小 3個
- 水 300cc
- ウインナー 2本
- 厚切りベーコン 2センチ
- 煮干し 1本
- ⭐塩胡椒 少々
- ⭐顆粒コンソメ こさじ1/2
- ⭐しょうゆ 1滴
- ⭐ほんだし こさじ1/2
作り方
-
1
じゃが芋の皮をむきます
ウインナーはしみ込みやすく
するため斜めに切り込みを入れます -
2
お鍋に水とじゃが芋を入れて
中火~弱火で煮込みます -
3
じゃが芋に、はちぶどおり火が
通ったらウインナーと
ベーコンと煮干しと
⭐の調味料を入れてじゃがいもが
柔らかくなるまで煮込みます - 4 煮えたら煮干しを出していただきます
きっかけ
パンのお供に作りました。
おいしくなるコツ
煮干しが苦手な人はほんだしでok 煮干しもカルシウムなのでお好きな 人は食べてね♪ 家は犬に狙われます(笑) 犬用の減塩煮干しは私のおやつに(笑)
- レシピID:1590033075
- 公開日:2022/09/20
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
hikarii2023/11/21 17:42キャベツも入れてみました。
おいしかったです。ありがとうございます。 -
sweet sweet ♡2023/05/21 17:42夢シニアさん♡柔らかじゃがいもが美味しいスープですね♪ベーコンないのでコンソメにブイヨンも足して作りました˚✧₊⁎( ◜؎◝)♡
食べるスープです