材料(2人分)
- 鳥モモ
- 1枚(200g前後)
- 玉ねぎ
- 1個
- 卵
- 3個
- ●醤油
- 大さじ 2
- ●みりん
- 大さじ 2
- ●酒
- 大さじ 2
- ●砂糖
- 大さじ 1
- ●粉末だし
- 小さじ 1
- ●水
- 90ml
- ご飯
- 400g
- 焼き海苔(お好みで)
- 1/2枚
作り方
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- 1
- 鳥モモ肉は一口大に切る。玉ねぎは半分に切って薄切りにする。
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- 2
- ●を鍋に入れ煮たてる。1の鶏肉をいれ、肉の色が変わったら玉ねぎを入れて、中火で火を通す。
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- 3
- 卵を2個器に割り入れておく。具が煮えたら強火にして全体を煮立てる。鍋の壁面近くに軽く混ぜた卵を回し入れる。
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- 4
- 3の卵が固まりはじめたらさらに卵を1つ溶き、煮汁の上に垂らして、全体のバランスを整えながら卵に火を入れる。
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- 5
- 半熟部分が少し残るくらいで火を落とし、丼に盛ったご飯の上に崩れないように乗せる。
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- 6
- 海苔を散らす。
おいしくなるコツ
よく煮立っているところに溶き卵を流し入れる事!煮汁が程よく残ってる事!卵はかき混ぜ過ぎない!固まりにくい時は少し蓋をしてみてね、
きっかけ
お昼ご飯に簡単に美味しく!栄養たっぷり!