材料(5人分)
- 長ねぎ(万能ネギ)
- 6本
- すのこ付タッパ
- 1
- キッチンペーパー
- 1枚
作り方
-
- 1
- 長ねぎの薄皮をむき、下の硬い所を
切り落としみじん切りにします
-
- 2
-
- タッパの蓋をあけて
すのこの下に
キッチンペーパーを
敷きます
-
- 3
-
- 1を2のすのこの上に
入れて蓋をして
1時間冷凍庫に入れて
シャカシャカふります
-
- 4
- 再び冷凍庫に入れます
使う時に蓋をしたままふって
2/3蓋があくのでそこから出して
使います
-
- 5
- 使用~お味噌汁、蕎麦汁、ソーメン汁、
納豆などに入れて下さい
おいしくなるコツ
すのこ付タッパはダイソーで購入しました♪
きっかけ
すこしずつ使いたいねぎなので
パラパラとれる便利冷凍に
しました♪