プルプルしっとり!やさしい甘さの牛乳かん レシピ・作り方
材料(5人分)
- 水
- 200cc
- 寒天粉
- 小さじ 1/2 (1g)
- 三温糖
- 50g
- 牛乳
- 300cc
作り方
-
- 1
- 鍋に寒天を入れ、粉を湿らせるように分量の水を入れて火にかける。中火で、混ぜながら煮溶かす。
-
- 2
- 沸騰したら弱火にして、さらに2分程煮溶かす。
-
- 3
- 火を止めて三温糖を入れ、よく混ぜる。
-
- 4
- 牛乳を少しずつ注ぎなから、混ぜ合わせる。
-
- 5
- 器に流し込む。泡が気になる時は、スプーンで取り除く。
-
- 6
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
おいしくなるコツ
よく冷やしてね!口に入れた途端にとろけるよ!
砂糖の量はお好みで調整してね!
きっかけ
美味しく食物繊維!カルシウム摂取!