アプリで広告非表示を体験しよう

自家製 黒豆とオリゴ糖の餡子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
azu0720
オリゴ糖でヘルシーに!
アンバターサンドやぜんざい、羊羹、アイスのトッピングに♪
いろいろと応用できます^ ^

材料(2人分)

黒豆(茹でたもの)
150g
オリゴ糖
80g
少々
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    黒豆を40〜50分指で潰せるくらい柔らかくなるまで煮ます。
    アクは取り除きます。
  2. 2
    鍋に水を入れて、温めながらオリゴ糖を溶かします。
  3. 3
    2に1を入れ、強火で水分を飛ばす。
    水気がなくなったら塩を加えます。
  4. 4
    ブレンダーで滑らかになるまで潰して完成。
    (粒餡派なら豆が残るくらいでOK)

おいしくなるコツ

オリゴ糖は豆の分量の半分か半分よりやや少なめでも美味しく仕上がると思います。

きっかけ

母からもらった乾燥黒豆。 たくさん茹でたので、餡子にもできないかと思い作りました。

公開日:2022/02/26

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子羊羹大福その他の乾物その他の豆

このレシピを作ったユーザ

azu0720 パーソナルトレーナー 低糖質、グルテンフリー、高タンパクレシピ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする