材料(4~5人分)
- 手羽元
- 18本(1kg)
- 醤油
- 大さじ5
- みりん
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ4
- 黒酢
- 大さじ4
- 水
- 大さじ4
- はちみつ
- 大さじ1
- しょうが
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- フライパンで皮面から中火で焼く。きつね色になったら裏返し両面きつね色になるまで焼く
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- 2
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- 焼いた手羽元を炊飯器に入れ、調味料を全て入れ、早炊き(30分で炊けるモード)を押す。無い場合は、水の量を倍にし、普通の炊飯ボタンを押す
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- 3
- 炊ける10-5分前に味が染み込む様、上の方の手羽と下の手羽を入れ替える。(炊飯器を開けても炊飯モードは止まらないので、蓋を開け手早く作業する)
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- 4
- 我が家の炊飯器は米じゃない物を炊くとき、終了6分前で炊いたまま停止してしまうので、初めてやる方は、一応炊き終わりにタイマーが鳴るようセットしておいた方がいいかもしれません。
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- 5
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- 炊きあがったら、盛り付けて完成!
おいしくなるコツ
黒酢とはちみつでコクと旨味アップ!
きっかけ
時間がない日など、入れて放置するだけで、みんなが大好きな1品が出来ます。