材料(2人分)
- マグロのアラ
- 200g
- ✴醤油
- 大さじ1
- ✴酒
- 大さじ1
- ✴ニンニクすりおろし
- 小さじ2分の1
- ✴生姜すりおろし
- 小さじ2分の1
- ✴塩
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 揚げ焼き用オリーブオイル
- 大さじ4
作り方
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- 1
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- マグロのアラを準備します。
今回は中トロのアラを使いました。
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- 2
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- 血合いがある場合は、水の濁りが薄くなるまで洗います。
4〜5回くらいです。
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- 3
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- 筋の多い部位、肉の部位に分けます。
厚みがあればそのままブロック状に、薄ければ巻いて分厚くすると食べ応えの良い仕上がりになります。
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- 4
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- ビニール袋に✴︎の調味料とマグロのアラを入れ、1時間以上漬けます。
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- 5
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- 袋から取り出して片栗粉を満遍なくまぶします。
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- 6
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- 180℃で焼き揚げ。
片面を焼いて縁の色が変わったらひっくり返し、更に1分焼きます。
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- 7
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- きつね色になれば完成!
おいしくなるコツ
漬ける前にフォークでアラを刺しておくと、より調味料が染み込みます。
マグロの種類によって、味わいが違ってくるのも面白いです。
血合いを使えばレバー、ビンチョウやキハダマグロのアラだと鶏むねのようなアッサリとした仕上がりになります。
きっかけ
マグロのアラを煮付け以外で食べたかったので。
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リーズナブルで栄養豊富なマグロのアラを唐揚げにしました。