材料(2人分)
- ○いなり揚げ
- 5枚
- ○お湯
- たっぷり
- 水
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★めんつゆ
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★味醂
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 油揚げを半分に切り
油揚げを剥がす
包丁の背で叩くと剥がしやすいです
-
- 2
- たっぷりのお湯をお鍋に入れて
1の揚げを入れて
さっと湯通します
お湯を捨てて
油揚げの油を
キッチンペーパーで拭きとる
-
- 3
-
- 2に水と★の調味料を
入れて弱火で煮る
味がしみたら火を止めて
保存容器に入れる
3日は新鮮です♪
-
- 4
-
- 冷凍にするなら冷めたら
保存袋に平らに入れて
空気をぬいて日付を
書いて封をする
3週間位は新鮮です♪
おいしくなるコツ
冷蔵でも冷凍でもok
お稲荷さん、うどん、そばに入れてもok
きっかけ
便利定番。