材料(2〜3人分)
- 米
- 2〜3人分食べるだけ
- 玉ねぎ
- 1/4〜1/2個
- (にんじんやコーン)
- お好みで
- 鶏肉
- 1/4枚
- ★ケチャップ
- 大1
- ★ガラスープの素
- 大1
- ★砂糖
- 小1
- ★塩コショウ
- 適量
- バター
- 5g
- ▲卵
- 2個
- ▲牛乳
- 30ml
- ▲水溶き片栗粉
- 大1:1
作り方
-
- 1
- ボウルに卵と牛乳を入れてよく混ぜ、混ざったら水溶き片栗粉を入れて混ぜる。
-
- 2
- フライパンで人数分の薄焼き卵を作る。
-
- 3
-
- 鶏肉、玉ねぎは1cm角くらいの大きさに切って油で炒めます。
にんじん入れる場合は同じく1cm角で少し水を入れた容器に入れて500wで30秒くらいレンチンしてから一緒に炒めます。
-
- 4
-
- 玉ねぎが半透明くらいになったら★を入れて混ぜる。
-
- 5
-
- (弱火)肉にも火が通り、玉ねぎもある程度しんなりしたらバター、米を入れて混ぜる。
コーンを入れるならここで一緒に混ぜ混ぜ。
-
- 6
-
- しっかり混ざったら、盛り付けて完成!!
※豆腐がホラーな事になってます。なんならうさぎもホラーチックですが…
-
- 7
- ※卵液が余るようなら、多めに薄焼き卵を作り、クルクル巻いてラップにつつんで冷凍し、凍ったまま細く千切りすると錦糸用になります。そうめやサラダうどんにトッピングできます。
おいしくなるコツ
米はやはり炊きたてが美味しいです。
きっかけ
子供も食べやすい甘めのしっとりだけどほろほろオムライスが食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
あのCMを思い出す…卵お布団で見た目も可愛いオムライスに!