困った時の一品に♪とっても美味しいほっこり玉吸い レシピ・作り方
材料(3人分)
- 水
- 600ml
- 万能だしパック
- 1袋
- 青物
- 1束又は切ったものひとつかみ
- 卵
- 3個
作り方
-
- 1
- 青物を切る。(写真は空芯菜を使いました)
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、青物にさっと火を通し、ザルにあける。
キュッと絞り、器3つに分けて盛っておく。
-
- 3
- 鍋に水、だしパックを入れ火にかける。
沸騰後4分煮出し、だしパックを取り出す。
-
- 4
- 卵を1つ器に割り、お玉に移し、沸騰した出汁にゆっくり入れる。
お玉から出汁の中に移動させ、丸くなるように寄せる。
-
- 5
- 黄身には火が通らないまま器によそう。
あと2つ作る。(一気に3つ作っても良い)
-
- 6
- 鍋の灰汁を取り、出汁を3つの器に分ける。
おいしくなるコツ
青物は、菊菜、三つ葉、ほうれん草、小松菜、何でも合います♡
だしパックは、株式会社赤マルソウの、本格万能だしパックを使用しました。
きっかけ
母が作るのを見て、作ってみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません