*幼児おやつ*さつま芋のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- さつま芋
- 小1本(150g)
- 薄力粉
- 100g
- BP
- 5g
- 卵
- 1個
- はちみつ
- 30g
- 牛乳
- 50ml
- 太白ごま油
- 20g
作り方
-
- 1
- さつま芋は皮を剥いて、1cm角に切って水にさらす。汁気を切って耐熱容器に入れて蓋をして500wで5分レンチンする。
オーブンを180度に予熱する。
-
- 2
- ボウルに薄力粉とBPを入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
-
- 3
- 卵・はちみつ・牛乳・ごま油を入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
-
- 4
- さつま芋の2/3を生地に入れて混ぜ合わせる。
-
- 5
- クッキングシートを敷いた、パウンドケーキ型に生地を流し入れ、残り1/3のさつまいもを上にのせたら、180度に予熱したオーブンで30分焼く。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
バター不使用!太白ごま油で!
砂糖不使用!はちみつで!
(1歳未満のお子さんに蜂蜜はNG)