材料(1人分)
- なす
- 1個
- 豚バラ肉厚切り
- 2枚
- サラダ油
- 大さじ1
- いりごま
- こさじ1
- 焼き肉のたれ
- こさじ1
- 醤油
- こさじ1
- にんにくチューブ
- こさじ1/2
作り方
-
- 1
- 茄子はへたをとり、縦半分に切り、
横は斜めに切りたっぷりの
水につけてあくぬきします
(10分位)
-
- 2
- 1をザルにあげて、水分をとります
キッチンペーパーで拭き取ります
-
- 3
- 大きめのフライパンに、油を入れて
なすを広げて焼き、
隣に肉を入れて焼きます
-
- 4
- 3を裏表焼いて、なすを先に
お皿にのせます
肉ににんにくと焼き肉のたれを、
絡ませてごまを振りかけて
皿の横にのせます
-
- 5
- 茄子は醤油をかけて食べます!
おいしくなるコツ
茄子は醤油で食べると美味!
きっかけ
夕食。