生エビの下処理の仕方✧˖° レシピ・作り方

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sweet sweet ♡
解凍生えびの臭みを綺麗にとる方法✧˖°
生または茹でて使います✧˖°
みんながつくった数 2

材料(1回人分)

生エビ
1パック 5匹
片栗粉
小さじ1
大さじ2〜3

作り方

  1. 1
    生えびの真ん中の尖ったしっぽをカットする。
  2. 2
    両側のしっぽの先を重ねてカットする。

    ꕤ ポイントꕤ
    しっぽの水分に臭みがあるため。
  3. 3
    殻をむく。
  4. 4
    背、腹の部分に包丁で切れ込みを入れ、ワタを取り出す。


    ※爪楊枝などでとる。
  5. 5
    開く場合、
    背中に包丁で切れ込みを入れ、開く。
  6. 6
    ボウルに5をいれ、片栗粉を振りかけ、揉み込む。
    水で軽く洗う。
  7. 7
    酒を振りかける。
  8. 8
    生で調理する場合は、これで出来上がり‎٭¨̮♫*
  9. 9
    お好みで鍋に熱湯を沸かし、8を色がオレンジ色に変わるまで30〜40秒くらい茹でる。
  10. 10
    【大事】キッチンペーパーにのせて、水気をしっかりふく。

    ꕤ ポイントꕤ
    水分は劣化の原因

    出来上がり‎٭¨̮♫*

おいしくなるコツ

下処理をきちんとすることで生えびの臭みがなくなります˚ෆ*₊ ⁌̴̶̷ั ॣ·̮ ॣ⁌̴̶̷ั ෆ˚*

きっかけ

生えびでガーリックシュリンプを作りたくて(๑•؎ •) ◞♡

公開日:2021/03/19

関連情報

カテゴリ
むきえびエビフライエビマヨエビチリその他のエビ

このレシピを作ったユーザ

sweet sweet ♡ ゆっくり活動しています(´ ᴗ ` )ෆ˚* お返しはできるだけしますが、 難しいレシピなどできないときがありますが どうぞ宜しくお願い致しますෆ˚* ꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂ ꕤおうちごはん‎♪ ꕤ簡単おつまみ♪ ꕤ幸せおやつ♪ ꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂ

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/22 06:38
sweetsweetさん♪ニューレシピ♡とても勉強になります★生調理バージョンで★レシピありがとうございます♪
mamacream
mamacreamちゃん‎٭¨̮♫* わあ嬉しい(⁎˃ᴗ˂⁎) ♡︎ʾ 旦那さんにならったから旦那さんの手が写らないように写真いれたわꉂ(˃ ᢦ ૣ˂ )ww

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