ぎばさ(あかもく)の卵焼き レシピ・作り方

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ぎばさの焼いてなお残る強いねばりとシャキシャキした歯ごたえが魅力的な卵焼きです。

材料(1〜2人分)

2個(Lサイズ)
ぎばさ
20グラム
めんつゆ
小さじ2
米油
小さじ1

作り方

  1. 1
    卵とぎばさ、それぞれにめんつゆを小さじ1ずつ加えてよく混ぜる。
  2. 2
    1の卵とぎばさを合わせてよ〜く混ぜる。
    箸で切るようにして念入りに。
    迷彩柄みたいな色になる。
  3. 3
    米油を引いて熱した卵焼き器に2の卵液を3回に分けて流し入れ、いい具合に巻いて焼く。
  4. 4
    食べやすい大きさに切って皿に盛る。
    箸で持ち上げるとねばりが糸をひく!
  5. 5
    ぎばさはこちらを使いました。
    お蕎麦や納豆に入れたり、三杯酢で食べてもおいしかったです。
  6. 6
    平べったいパックで200グラム入り(冷凍)。
    少し解凍して小さく割っておくと一回分ずつ取り出せて便利でした。

おいしくなるコツ

卵とぎばさをよ〜く混ぜること。 普通の卵焼きの倍はよく噛んで食べること。

きっかけ

物産展で初めてぎばさを購入したので作ってみました。 卵焼きにするとぎばさの色がよく見えるのでついじっと眺めてしまいます。 色に個体差があるようです。

公開日:2021/03/28

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きその他の海藻

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