後片付け楽ちん♫さんまフライパン焼き レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- さんまのウロコをウロコ取りで剥がし、流水で軽く洗す。
キッチンペーパーで水分をしっかり拭き取る。
-
- 2
- さんまの真ん中をななめにカットする。
※フライパンに入るならカットしないでok ✧˖°
-
- 3
- さんまに両面まんべんなく塩をふる。手で軽く塗り込む。
ꕤ ポイントꕤ
塩は「ちょっとかけすぎ」なくらいが⭕️
-
- 4
- フライパンに『プライパン用ホイルシート』を引く。
ꕤ ポイントꕤ
旬のサンマは脂がのっているため、油は不要♡
-
- 5
- さんまを乗せ、中火〜弱火で片面7〜8分づつじっくり焼く。
ꕤ ポイントꕤ
グリルと違い、表面だけ焦げやすいので、じっくり時間をかけて焼くのコツ✧˖°
-
- 6
-
- さんまの表面にまんべんなく焦げ目がついたらok ✧˖°
皿に盛る。 出来上がり٭¨̮♫*
-
- 7
- ꕤトッピングの例ꕤ
柚子やかぼす、大根おろしを添える。
おいしくなるコツ
ꕤ 新鮮なサンマは脂が多いので、「塩」を多めに
⇢焼きあがり時に皮がパリパリに仕上がります˚ෆ*₊ ⁌̴̶̷ั ॣ·̮ ॣ⁌̴̶̷ั ෆ˚*
ꕤ 新鮮な旬のサンマなら内蔵を取る必要はありません。
きっかけ
今日の夜ご飯の1品です。