魚の捌き方&甘辛煮付け<・)))彡✧˖° レシピ・作り方
材料(2.3人分)
- 鯛※お好みの魚でok ✧˖°
- 3尾
- 生姜※千切りまたは薄切り
- 1かけ
- ♡醤油、みりん
- 大さじ2
- ♡酒、水
- 大さじ6
- ♡きび砂糖
- 大さじ1〜1.5
作り方
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- 1
- 流しの中で、鯛の向きを変えながら、背びれに近い端や、腹びれの下のうろこを取り残さないよう、うろこ取りで丁寧にうろこを取る。
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- 2
- えらぶたを大きく開き、えらにそって包丁を入れ膜を切り離す。頭側にあるえらの付け根を切りはずし、あご側にあるえらの付け根も切り離す。
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- 3
- 腹に切り込みをいれ、えらと内臓を取り出す。ため水の中で鯛の表面、内臓やえらを取った後の内側をきれいに洗う。
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- 4
- 皮目に浅い切り込みを2本ほど入れる。
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- 5
- ボウルに鯛を入れて熱湯をかけ、臭みのもとの血合いやぬめりを洗い落とす。
※熱湯をかけたら箸でひと混ぜして水にさらし、汚れや血合いをきれいに洗い流す。
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- 6
- 鍋またはフライパンに、♡を合わせた調味料をいれ、中火にかける。沸騰したら、丸ごとまたは切り身にした鯛をいれ、生姜を乗せる。
落とし蓋をして、弱火にして、5.6分煮込む。
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- 7
- 落とし蓋をはずし、3分煮込む。
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- 8
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- 皿に盛る。 出来上がり٭¨̮♫*
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- 9
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おいしくなるコツ
ꕤ 生姜はせん切りなら食べやすく、薄切りなら生姜の味は強く出ます。
ꕤ お好みで長ねぎ、ごぼう、れんこんなどいれても美味しい
ꕤ 手順2⇢えらは生臭さの原因なので取り除きます。
きっかけ
今日の夜ご飯の1品です。
煮付けは、「丸ごと」または、「切り身」にして✧˖°