材料(1回人分)
- 鯖の切り身
- 2.3きれ
- または
- 丸ごと鯖
- 1匹
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- ꕤ 鯖の切り身
❶ 塩をふり、しばらくおき、キッチンペーパーで表面の水分をふきとる。
❷手早くラップで包み、ジップロックに入れ、金属バットの上に置き、冷凍庫に急冷して冷やす。
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- 2
- ꕤ 丸ごと鯖
❶ 頭を切り、内臓をだして、3枚におろして切り身にする。
❷ 塩をふり、しばらくおいて、キッチンペーパーにのせて、水気をしっかりふく。
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- 3
- ❸ 手早くラップで包み、ジップロックに入れ、金属バットの上に置き、冷凍庫に急冷して冷やす。
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- 4
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- ※保存期間:2〜3週間
⇢保存期限日を記入する。
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- 5
- ꕤ 解凍方法ꕤ
*冷蔵庫で冷蔵解凍する。
*流水解凍する。
*100gあたり600wレンジで30~40秒を目安に加熱する。
おいしくなるコツ
ꕤ 空気に触れると、傷みが進むので手早く行いましょう\(◕ ▽ ◕。)ノ♫*
きっかけ
すぐに食べない鯖を長持ちさせたくて✧˖°
鯖の切り身、丸ごと鯖✧˖°