材料(2人分)
- ご飯
- 500g
- 玉ねぎ
- 小1個
- ツナ缶
- 2缶
- ●濃口しょうゆ
- 小さじ2
- ●バター
- 10g
- ●塩こしょう
- 少々
- 卵
- 4個
- ○三温糖
- 小さじ2
- ○めんつゆストレート
- 小さじ2
- ○マヨネーズ
- 3g
- ○塩こしょう
- 少々
- 太白ごま油
- 小さじ2
- えのき
- 50g
- しめじ
- 35g
- だし汁
- 200ml
- ▲三温糖
- 小さじ1
- ▲みりん
- 小さじ2
- ▲酒
- 大さじ1
- ▲濃口しょうゆ
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 海苔
- 1枚
作り方
-
- 1
- [ご飯]
玉ねぎはみじん切りにして、耐熱皿に乗せふんわりラップをして、600wで3分レンチンする。
-
- 2
- ボウルに玉ねぎ・汁気を切ったツナ缶・ご飯、●を全て入れて、よく混ぜ合わせる。
-
- 3
- [卵]
ボウルに卵を2個割り入れ、○の半分を入れて、よくかき混ぜる。
-
- 4
- 熱した小さめのフライパンに油をしき、卵液を流し入れ、軽く箸でクルクルしながらふんわり卵を焼く。
卵2個と残りの○でもう1つ焼く。
-
- 5
- [あん]
えのきは半分に切りほぐす、しめじは石鎚を切り落とし小房に分ける。
出汁パックでだし汁をとっておく。
-
- 6
- 小鍋にしめじとえのきを入れ、だし汁と▲も全て入れて火にかける。
-
- 7
- 沸騰して少し煮詰まったら、片栗粉を水に溶かして、回し入れとろみをつける。
-
- 8
- [盛り付け]
ご飯は茶碗にぎゅっと入れて、お皿にひっくり返す。その上に卵を乗せ、あんをかける。海苔を細切りにしてふりかけたら完成!
おいしくなるコツ
卵は、フライパンをよく熱して焼くとふわふわになります!
きっかけ
たまには和風のオムライスが食べたくなって!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません