アプリで広告非表示を体験しよう

きのこあんかけ和風オムライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uucha
中身は混ぜるだけ、ツナ缶のバター醤油ご飯です。旦那に大好評でした^^

材料(2人分)

ご飯
500g
玉ねぎ
小1個
ツナ缶
2缶
●濃口しょうゆ
小さじ2
●バター
10g
●塩こしょう
少々
4個
○三温糖
小さじ2
○めんつゆストレート
小さじ2
○マヨネーズ
3g
○塩こしょう
少々
太白ごま油
小さじ2
えのき
50g
しめじ
35g
だし汁
200ml
▲三温糖
小さじ1
▲みりん
小さじ2
▲酒
大さじ1
▲濃口しょうゆ
大さじ1
片栗粉
大さじ1
海苔
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    [ご飯]
    玉ねぎはみじん切りにして、耐熱皿に乗せふんわりラップをして、600wで3分レンチンする。
  2. 2
    ボウルに玉ねぎ・汁気を切ったツナ缶・ご飯、●を全て入れて、よく混ぜ合わせる。
  3. 3
    [卵]
    ボウルに卵を2個割り入れ、○の半分を入れて、よくかき混ぜる。
  4. 4
    熱した小さめのフライパンに油をしき、卵液を流し入れ、軽く箸でクルクルしながらふんわり卵を焼く。
    卵2個と残りの○でもう1つ焼く。
  5. 5
    [あん]
    えのきは半分に切りほぐす、しめじは石鎚を切り落とし小房に分ける。
    出汁パックでだし汁をとっておく。
  6. 6
    小鍋にしめじとえのきを入れ、だし汁と▲も全て入れて火にかける。
  7. 7
    沸騰して少し煮詰まったら、片栗粉を水に溶かして、回し入れとろみをつける。
  8. 8
    [盛り付け]
    ご飯は茶碗にぎゅっと入れて、お皿にひっくり返す。その上に卵を乗せ、あんをかける。海苔を細切りにしてふりかけたら完成!

おいしくなるコツ

卵は、フライパンをよく熱して焼くとふわふわになります!

きっかけ

たまには和風のオムライスが食べたくなって!

公開日:2020/10/28

関連情報

カテゴリ
オムライス夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

uucha 旦那と4歳息子と1歳娘の4人暮らし.専業主婦.管理栄養士(32)日々の料理の記録.幼児食.ダイエットメニュー.お菓子.ホームベーカリー.バーミキュラ 2023.7レシピの更新は減りましたが、つくれぽ返信してます✉よろしくお願いします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする