材料(3合分人分)
- 米
- 3合
- サバ缶(味噌味使用)
- 1缶
- なめたけ瓶(120g入)
- 1瓶
- 酒
- 大1
- 醤油
- 大1
- みりん
- 大1
- 生姜千切り(チューブでもOK)
- 1片
- 水
- 540cc
- かつお節
- 1袋〜
作り方
-
- 1
- 生姜の千切り又は生姜チューブを用意する
米を洗って炊飯器にセット
水加減は酒、醤油、みりんを加えて3合メモリに合わせる
水と調味料:540cc
-
- 2
- サバ缶、なめたけ瓶の中身と生姜の千切り(又はチューブ入り生姜)も加えて軽く混ぜたら炊飯セット
-
- 3
- 炊きあがったら混ぜて盛り付けたらかつお節をふりかけて出来上がり
おいしくなるコツ
人参、揚げ等々、具材を増やしてもいいですね
きっかけ
簡単にできる炊き込みご飯
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません