アプリで広告非表示を体験しよう

さつま芋のパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uucha
バター不使用!太白ごま油で!
砂糖不使用!はちみつで!
さつまいもたっぷりのパウンドケーキです^^

材料(6人分)

薄力粉
100g
BP
5g
1個
はちみつ
40g
太白ごま油
20g
牛乳
大さじ1
さつま芋
60g
いりごま
3g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつま芋は皮のままいちょう切りにして、耐熱容器に入れ蓋をして、600wで3分レンチンする。
    飾り用(10個ぐらい)をよけて、残りはマッシャーで潰す。
  2. 2
    オーブンを180度に予熱する。
  3. 3
    ボウルに薄力粉とBPを入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
  4. 4
    卵・はちみつ・ごま油・牛乳を入れて、粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる。
  5. 5
    潰したさつま芋も入れて混ぜ合わせる。
  6. 6
    クッキングシートを敷いた型に、生地を流し入れる。飾り用のさつま芋を乗せ、ごまを散らす。
  7. 7
    180度に予熱したオーブンで30分焼く。爪楊枝を刺して生地がついてこないか確認してokなら完成!

おいしくなるコツ

さつま芋の量はお好みで、もっと入れてももっと飾っても^^

きっかけ

さつま芋が好きなので、さつま芋を使って簡単にお菓子を作りたくて^^

公開日:2020/10/27

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ低カロリーお菓子簡単お菓子さつまいも

このレシピを作ったユーザ

uucha 旦那と4歳息子と1歳娘の4人暮らし.専業主婦.管理栄養士(32)日々の料理の記録.幼児食.ダイエットメニュー.お菓子.ホームベーカリー.バーミキュラ 2023.7レシピの更新は減りましたが、つくれぽ返信してます✉よろしくお願いします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする