材料(4人分)
- ●干し椎茸小
- 15枚
- ●水
- 120cc
- ●砂糖
- こさじ1
- ○砂糖
- 大さじ2
- ⭐醤油
- 大さじ1
- ⭐酒
- 大さじ2
- ⭐蜂蜜
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 椎茸を戻します
●をボールに入れます
やわらかくなるまでつけます
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- 2
- 1の椎茸が柔らかくなったら、じゅくの先だけ少し切り落とす(味噌汁の出汁にすると良いですよ)
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- 3
- しいたけの身と、じゅくを切り離し、鍋に入れます~
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- 4
- 3に●のつけ汁と○の砂糖を入れて弱火で蓋をして、煮ます~
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- 5
- 4はゆっくり煮て、しいたけがふっくらしたら⭐の調味料を入れて汁が少しになるまで、蓋をあけて、中火で煮ます~
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- 6
- 5の汁が少しになったら、火を止めて器に盛り付けます♪
-
- 7
- しいたけ煮が余ったら冷凍にしておくと安心いつでも使えます~
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おいしくなるコツ
ゆっくり煮て染み込ませる!
きっかけ
五目寿司が作りたくて、しいたけ少し戻すの面倒くさいので、沢山煮て、色々アレンジしようと思いました!
そのままでも、5日はもちますよ~