材料(2人分)
- 大根
- 2cm
- 玉葱
- 1/4
- 人参
- 1cm
- 油揚げ
- 1/2枚
- 水
- 500㏄
- 粉末だし(鰯粉)
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ1.5
- すりごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 材料を切ります
大根は千切り
人参はいちゅう切り
玉葱は薄切り
油揚げは、あつめの千切り
-
- 2
- お鍋にお水と1の大根と玉葱と人参を入れて中火~弱火で煮る~
-
- 3
- 2が柔らかくなったら、油あげと粉末だしを入れてさっとかき混ぜる
-
- 4
- 3に味噌をときながらいれて火をとめる!
すりゴマを鍋に入れて
蒸らす!
-
- 5
- 4を5分蒸らしたら、お椀に盛って完成♪
おいしくなるコツ
野菜を煮込む!
きっかけ
朝おかずが少なかったので、味噌汁でバランスよくしました♪