材料(2人分)
- 白菜
- 1枚
- しめじ
- 20本
- ネギ
- 半分
- 生姜すりおろし
- こさじ1
- 水
- 500cc
- いわし粉(煮干粉)
- こさじ1
- 味噌
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
- 白菜、ネギは食べやすい大きさに切る!
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- 2
- しめじは下を切り落とし、ほぐす!
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- 3
- お鍋に水と白菜としめじとネギを入れて火にかける~
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- 4
- 白菜がしんなりしたら、いわし粉を入れて味噌も、溶かしながら入れる
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- 5
- 4の味噌がとけたら生姜を入れて、火を止める!
お椀に盛って完成♪
おいしくなるコツ
なし
きっかけ
朝晩寒くなったので、暖かいものが、飲みたく生姜入れたらぽかぽかになりました♪