りんごの冷凍保存ꕤ甘みアップ ⇡⇡ レシピ・作り方
![りんごの冷凍保存ꕤ甘みアップ ⇡⇡](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/18528f816eced8489f63c28d2ee4215ac206f62b.71.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1回人分)
- りんご 1個
- ♡水 ボウルにいっぱい
- ♡塩 小さじ1/2くらい
作り方
-
1
りんごを洗い、くし切りまたは、薄切りにする。
♡にくぐらせ、キッチンペーパーにのせて、水気をしっかりふく。
※皮はお好みで剥く。
※♡はレモン汁を表面に塗ってもok ✧˖° - 2 金属バットの上にオーブンシートをしいて並べて置く。ラップをして冷凍庫に急冷して冷やす。 ※金属バットがない場合、アルミホイルでもok ✧˖°
- 3 オーブンシートからはがし、ジップロックに入れる。 空気を抜いて閉める。
-
4
冷凍庫に保存する。
※保存期間: 1か月
⇢保存期限日を記入する。 -
5
ꕤ ポイントꕤ
りんごは低温多湿を好む果物。保存する上での理想温度は0〜5℃。野菜室ではなく、冷蔵庫の冷蔵室が向いているそう₍•͈ᴗ•͈₎٭¨̮♫* -
6
ꕤ 使い方ꕤ
*カチカチに固まらないのでそのままサクサクシャーベット。生りんごより柔らかく軽い歯触りです♡
*スムージーやジャムの材料にも⭕️(๑•؎ •)
きっかけ
りんごを1度にたべきれないので、長く楽しめるように冷凍保存しました₍•͈ᴗ•͈₎٭¨̮♫*
おいしくなるコツ
ꕤ 「つがる、早生ふじ」などの早生種や中生種は長期間の保存に向いていないそう ꕤ 「シナノゴールド、ふじ」の晩生種は長期間保存に⭕️ ꕤ 冷凍すると生とは違った新鮮なシャリシャリ感 ꕤ 生のシャキシャキが好きな方は冷凍はNG( › ‹ ๑)
- レシピID:1590024492
- 公開日:2020/09/09
関連情報
- カテゴリ
- りんご
![sweet sweet ♡](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7a2475b1f024205e3de4265859843a87c86f8586.71.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
13 件
つくったよレポート(13件)
-
amnos732024/01/16 06:30甘みが増して美味しかったです
ご馳走様でした -
はじゃじゃ2023/12/17 22:38りんご冷凍しました♪
甘みが増すのは嬉しいです(*^-^*) -
ames(承認のみ・返レポお休み中)2022/12/07 11:19参考にさせていただきました♡
-
とらねこのぱせり2022/09/12 07:52sweet♡さん☺️
りんご食べきれない分を保存しますね✨
長持ち嬉しいです♥️
レポありがとうございます(*゚ー^)
生より軽いサクサク食感シャーベットに✧˖°
デザートやスイーツにすぐに使えて便利♫