りんごの冷凍保存ꕤ甘みアップ ⇡⇡ レシピ・作り方

りんごの冷凍保存ꕤ甘みアップ ⇡⇡
  • 1時間以上
  • 100円以下
sweet sweet ♡
sweet sweet ♡
りんごの果糖は低温で甘みが増すそう✧˖°
生より軽いサクサク食感シャーベットに✧˖°
デザートやスイーツにすぐに使えて便利‎♫

材料(1回人分)

  • りんご 1個
  • ♡水 ボウルにいっぱい
  • ♡塩 小さじ1/2くらい

作り方

  1. 1 りんごを洗い、くし切りまたは、薄切りにする。
    ♡にくぐらせ、キッチンペーパーにのせて、水気をしっかりふく。
    ※皮はお好みで剥く。
    ※♡はレモン汁を表面に塗ってもok ✧˖°
  2. 2 金属バットの上にオーブンシートをしいて並べて置く。ラップをして冷凍庫に急冷して冷やす。 ※金属バットがない場合、アルミホイルでもok ✧˖°
  3. 3 オーブンシートからはがし、ジップロックに入れる。 空気を抜いて閉める。
  4. 4 冷凍庫に保存する。
    ※保存期間: 1か月
    ⇢保存期限日を記入する。
  5. 5 ꕤ ポイントꕤ
    りんごは低温多湿を好む果物。保存する上での理想温度は0〜5℃。野菜室ではなく、冷蔵庫の冷蔵室が向いているそう₍•͈ᴗ•͈₎‎٭¨̮♫*
  6. 6 ꕤ 使い方ꕤ
    *カチカチに固まらないのでそのままサクサクシャーベット。生りんごより柔らかく軽い歯触りです♡
    *スムージーやジャムの材料にも⭕️‎‎(๑•؎ •)

きっかけ

りんごを1度にたべきれないので、長く楽しめるように冷凍保存しました₍•͈ᴗ•͈₎‎٭¨̮♫*

おいしくなるコツ

ꕤ 「つがる、早生ふじ」などの早生種や中生種は長期間の保存に向いていないそう ꕤ 「シナノゴールド、ふじ」の晩生種は長期間保存に⭕️ ꕤ 冷凍すると生とは違った新鮮なシャリシャリ感 ꕤ 生のシャキシャキが好きな方は冷凍はNG( › ‹ ๑)

  • レシピID:1590024492
  • 公開日:2020/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんご
sweet sweet ♡
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(13件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る