材料(4人分)
- ぶり
- 2切
- 大根
- 約5cm
- だし汁
- 200ml
- 三温糖
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 濃口しょうゆ
- 小さじ2
- おろししょうが
- 2cm
作り方
-
- 1
- 大根は拍子切りにする。ぶりは半分に切って、熱湯をかけて臭みを取っておく。だしパックでだし汁をとっておく。
-
- 2
- 鍋にだし汁・しょうが・大根を入れて火にかける。沸騰したら、砂糖・酒・しょうゆも入れて煮る。
-
- 3
- 大根が柔らかくなったら、ぶりを入れて、落し蓋をして煮たら完成!
おいしくなるコツ
大根を先に煮て味を染みさせてから、ぶりを入れます。
きっかけ
子供に魚を食べさせたくって。